Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №41 - 2025
- DAS DIGEST №40 - 2025
- DAS DIGEST №39 - 2025
- DAS DIGEST №38 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Тысячи россиян, ранее купивших автомобили, произведённые в Казахстане, получили от Федеральной таможенной службы уведомления с требованием доплатить утилизационный сбор. При этом речь нередко идёт о суммах в миллион рублей и больше. Юристы поясняют: хотя формально автовладельцы не виноваты, отбиться от выплаты не получится. Интерес к казахстанскому авторынку возник у россиян в 2022 году. Тогда, после начала РФ СВО в Украине и вызванного этим ухода из РФ европейских и азиатских автопроизводителей, многие вспомнили, что Skoda, Kia, Chevrolet и Hyundai имеют заводы в Казахстане. Расчёт казался верным.
Читать подробнееСудно с продовольствием отправится в село Никольское (о. Беринга, Алеутский муниципальный округ, Камчатский край) в ближайшее погодное окно. По оперативной сверке с главой муниципалитета С.Арнацкой, запаса необходимых продуктов питания хватит еще на один месяц. Ранее плановый заход грузового судна «Василий Завойко» на остров Беринга состоялся 21 сентября 2025, но с того момента возможности подойти новому рейсу из-за погодных условий не представилось. Правительство региона в ближайшее благоприятное погодное окно отправит судно «Василий Завойко», а затем - большой рейс для пополнения запасов продуктов и новогоднего груза.
Читать подробнееСдача паромного судна «Василий Ощепков» проекта CNF11CPD, постройка которого ведется на Амурском судостроительном заводе, откладывается на 2027 год. Об этом рассказал начальник отдела стратегического планирования и управления департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ А.Огиенко: «В настоящее время проблем с финансированием не наблюдается.
Читать подробнееКак следует из обзора Центра ценовых индексов, снижение российских морских экспортных нефтяных поставок к предыдущей неделе составило 12,7%. Основное сокращение пришлось на порт Приморск, где отгрузки сократились более чем на 70%. В Новороссийске в середине ноября 2025 отгрузки также приостанавливались из-за атаки на порт. Аналитики связывают падение экспорта с перестройкой логистики после введения США санкций против ЛУКОЙЛа и «Роснефти». На фоне ограничений крупнейшие покупатели российского сырья (Китай и Индия) увеличили закупки нефти с Ближнего Востока и из Атлантического региона.
И не придёт. Если перемен не будет. Визит контейнеровоза французской компании CMA CGM в Петербург, который должен был ознаменовать возвращение одного из крупнейших мировых игроков на российский рынок, не состоялся: судно ушло в Германию, минуя Россию. Контейнеровоз North вместимостью 1436 TEU, который должен был прибыть на Первый контейнерный терминал (в Большом порту Санкт-Петербурга утром 17 ноября 2025, проследовал другим маршрутом.
Минтранс России ожидает прироста мощностей морских портов на Восточном направлении на 115 млн тонн к 2030 году - до 420,3 млн тонн, следует из презентации замминистра транспорта А.Пошивая. В целом в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» общий прирост мощности морских портов с 2025 по 2030 годы на всех направлениях превысит 200 млн тонн. Часть проектов расширения реализуется за счет внебюджетных источников, отметил чиновник. «К 2030 году предусмотрено завершение ряда мероприятий на Северо-Западном, Восточном и Азово-Черноморском направлениях, что позволит обеспечить прирост мощности на 225 млн тонн», - сказал он. По словам А. Пошивая, планируется рост мощностей портов Азово-Черноморского направления на 38,6 млн тонн - до 485,1 млн тонн, на Северо-Западном направлении - на 66,2 млн тонн, до 589,3 млн тонн, на транспортном коридоре «Север-Юг» - на 5,3 млн тонн, до 24,3 млн тонн.
По результатам навигации 2025 года по Северному морскому пути (СМП) из таких стран как Китай, Корея и Турция [из Турции по СМП? Не ближе было «через Средиземное и Северное моря?] проследовали и прибыли в морской порт Мурманск три балкера, которые доставили генеральные грузы.



