Это больше, чем логистика!
перевозки Новый склад
- Все
- Авиа
- Авто и Ж/Д
- Внешняя торговля
- Логистика
- Мероприятия
- Море
- Новости компании
- Таможня
- Экономика РФ
- DAS DIGEST №17 - 2025
- DAS DIGEST №16 - 2025
- DAS DIGEST №15 - 2025
- DAS DIGEST №14 - 2025
Читайте в этом выпуске:
Многократный рост коэффициентов расчёта утилизационного сбора (утиля) на автомобили и самоходные машины, введённый в действие в 2025-м, должен был принести бюджету РФ огромную прибавку. Так планировалось. Но поступления средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд руб. ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга России А. Алиханов: «Ввиду существенного сжатия рынка из-за высоких ставок автокредитования и падения продаж импортных машин поступления в бюджет по этой статье значительно сократились. До конца года недостача может составить порядка 200 млрд рублей».
Читать подробнееТо ли случилось перепроизводство, то ли внутренний рынок скукожился вслед за покупательной способностью, но Россия в январе-апреле 2025-го экспортировала мучных кондитерских изделий на 196 млн долларов, это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читать подробнееВ Европу. Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили предложение Еврокомиссии ввести пошлины на весь сельскохозяйственный импорт из России. Голосование по документу состоялось на мини-сессии ЕП в Брюсселе. Как поясняет ЕП, продукты, на которые повлияют новые тарифы, включают сахар, уксус, муку и корм для животных. Там отметили, что «пошлины вырастут до €430 за тонну к 2028 году». Еврокомиссия в конце января утвердила предложение ввести пошлины на ряд сельскохозяйственных продуктов из России и Белоруссии, а также на некоторые азотные удобрения. Со вступлением в силу этого решения весь сельскохозяйственный импорт из России будет облагаться тарифами ЕС.
Читать подробнееНа подешевение манго в российских магазинах. РФ в апреле 2025 импортировала в 1,4 раза больше китайских манго, чем год назад, таким образом нарастив поставки до исторического максимума, подсчитали СМИ по данным китайской статслужбы.
Обязательная репатриация и продажа части валютной выручки экспортерами была введена в октябре 2023 года сроком на полгода, позже действие указа было продлено на год - до 30 апреля 2025 года. И вот, в Банке России подтвердили, что требование об обязательной продаже валютной выручки продлено. «По нашей информации, продлено», - сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Е. Данилова. Ранее о том, что президентский указ, продлевающий введенный в 2023 году режим обязательной репатриации и продажи части валютной выручки крупнейших экспортеров, подписан, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом подготовки документа. Постановление правительства, которое должно выйти в развитие указа, вскоре должно быть опубликовано. В последней редакции указ действовал до конца апреля.
Похоже, что в РФ – большой избыток этой зерновой культуры. Россия в апреле этого года увеличила поставки кукурузы в Китай в денежном выражении в 90(!) раз - до $3 млн против $33 тыс. месяцем ранее, подсчитали СМИ по данным китайской таможни. Кроме кукурузы, положительную динамику по поставкам в Китай показали российский овес (рост на 18%, до $4,9 млн) и гречиха (на 2%, до $13,6 млн). Остальные российские зерновые закрыли месяц «с минусом»: поставки ячменя просели в 2,6 раза, до $4 млн, пшеницы - на 5%, до $416,3 тыс.
Тайник с табачной продукцией выявили сахалинские таможенники на судне, прибывшем в порт Корсаков из Японии с автомобилями на борту. Незадекларированная табачная продукция обнаружена при таможенном досмотре судна в грузовом трюме. 19 блоков сигарет иностранного производства (3 800 штук) были упакованы в черные пакеты и скрыты под металлическими автомобильными дисками.
ТЗ из ТРОИС. Минпромторг РФ не получал заявок о возвращении в страну от ушедших иностранных компаний и брендов, рассказал журналистам замглавы этого ведомства Р.Чекушов: «Возвращение брендов – это должна быть сначала инициатива самих зарубежных компаний, которые владеют этими брендами.